相关新闻
热门新闻

主题: agapp版-山东新潮能源股份有限公司2019年第三季度报告正文

  • 2020-01-10 18:27:43   【浏览】4935

agapp版-山东新潮能源股份有限公司2019年第三季度报告正文

agapp版,公司代码:600777 公司简称:新潮能源

一、重要提示

1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

1.3 公司负责人刘珂、主管会计工作负责人韩笑及会计机构负责人(会计主管人员)林娜保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

1.4 本公司第三季度报告未经审计。

二、公司主要财务数据和股东变化

2.1主要财务数据

单位:元 币种:人民币

非经常性损益项目和金额

√适用 □不适用

单位:元 币种:人民币

2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

单位:股

2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

□适用 √不适用

三、重要事项

3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

√适用 □不适用

根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的规定,本报告期内公司对财务报表格式进行了相应调整。

1)货币资金较期初增加208.65%,主要是本报告期内发行高收益债形成备付现金增加导致。

2)交易性金融资产,即一年内到期且根据本报告期末期货市场价格计算为盈利的套期保值合约公允价值。因报表格式调整,部分由“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”转入。本年度该类资产余额的减少是因为上年末存量合约部分已到期结算,以及本报告期末存量合约的市场价格变化导致。

3)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,即一年内到期(上年末起算)且根据上年度末期货市场价格计算为盈利的套期保值合约公允价值。因报表格式调整,转出至“交易性金融资产”。

4)应收账款较期初增加44.16%,主要是本报告期内油气产品销售额增加导致。

5)其他应收款中应收利息较期初减少36.55%,主要是本报告期收回计提的存款利息导致。

6)其他流动资产较期初增加73.84%,主要是美国子公司预缴税款重分类导致。

7)可供出售金融资产较期初变动较大,主要是因为报表格式调整,转出至“其他权益工具投资”。

8)其他权益工具投资较期初变动较大,主要是因为报表格式调整,由“可供出售金融资产”转入。

9)其他非流动金融资产,即一年后到期且根据本报告期末期货市场价格计算为盈利的套期保值合约的公允价值。因报表格式调整,由“其他非流动资产”转入。该类资产余额的变化,是因为该类合约的市场价格变化所致。

10)长期待摊费用较期初增加36.63%,主要是本年为新发行的高收益债券所支付的发行费用增加导致。

11)其他非流动资产较期初减少40.83%,主要是因为报表格式调整,其中部分为一年后到期且根据上年度末期货市场价格计算为盈利的套期保值合约公允价值,转出至“其他非流动金融资产”。

12)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债较期初变动较大,主要原因是一年内(上年末起算)到期且根据上年度末期货市场价格计算为损失的套期保值合约公允价值。因报表格式调整,转出至“交易性金融负债”。至本报告期末,该类合约已到期结算

13)应交税费较期初增加2068.34%,主要是美国子公司计提的矿权从价税增加导致。

14)其他应付款中的应付利息较期初增加33.70%,主要是本报告期内新增高收益债计提的应付利息增加导致。

15)长期借款较期初减少100.00%,主要是本报告期因新增发行高收益债,同时偿还了原循环信用借款导致。

16)应付债券较期初增加76.67%,主要是本报告期新增发行5亿美元高收益债导致。

17)长期应付款较期初变动较大,主要是因为报表格式调整,由“长期应付职工薪酬”转入。其增加额由子公司计提的长期激励计划形成。

18)长期应付职工薪酬较期初变动较大,主要是因为报表格式调整,转出至“长期应付款”。

19)递延所得税负债较期初增加40.40%,主要是美国子公司油气资产计提折耗、套期保值期货合约预计利润等纳税时间性差异导致。

20)其他非流动负债较期初变动较大,主要是一年后到期且根据本报告期末市场价格计算为损失的套期保值合约公允价值变化导致。

21)其他综合收益较期初增加100.69%,主要是本期汇率变动导致资产增值。

22)未分配利润较期初增加125.88%,主要是本报告期净利润增加导致。

23)营业收入较上年同期增加23.01%,主要是美国子公司油气产品销售额增加导致。

24)营业成本较上年同期增加45.43%,主要是根据产量计算的油气资产折耗增加导致。

25)税金及附加较上年同期增加22.25%,主要是美国子公司油气产品销售收入增加,导致相应的生产税和从价税增加导致。

26)销售费用较上年同期变动较大,主要是本报告期未发生销售费用导致。

27)管理费用较上年同期增加32.79%,主要是本报告期内油田生产作业量增加,导致员工人数增加,人工成本有所增加。

28)财务费用较上年同期减少96.28%,主要是美国子公司上年同期发行债券并归还前期借款产生的财务费用较高导致。

29)投资收益较上年同期减少100%,主要是本期无人民币理财收益导致。

30)公允价值变动损失较上年同期增加9.59%,主要是美国子公司存量套期保值合约市场价格变化导致公允价值降低。

31)信用减值损失较上年同期变化较大,主要是因为报表格式调整,本报告期内将因应收款项账龄增加而计提的坏账准备列入该项目。

32)资产减值损失较上年同期变化较大,主要是上年同期对涉诉资产计提了部分资产减值准备导致。

33)资产处置收益较上年同期减少132.89%,主要是本期固定资产处置损失增加导致。

34)营业外支出较上年同期增加3015.13%,主要是公司办公场所退租费用导致。

35)净利润较上年同期增加53.74%,主要是上年度计提了大额资产减值准备、本年度油气产品销售利润增加等原因导致。

36)外币财务报表折算差额较上年同期减少30.42%,主要是人民币对美元汇率变动所致。

37)经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少9.23%,主要是本报告期美国子公司减少了对油田开发其他合作权益方的临时资金使用规模导致。

38)投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少14.64%,主要是本报告期内油气资产资本投入规模较上年度有所下降导致。

39)筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加78.90%,主要是本报告期内发行债券、上年同期提前还款支付了大额财务费用导致。

40)取得借款收到的现金较上年同期减少32.21%,主要是因为报表格式调整,本报告期及上年同期将原“发行债券收到的现金”转入本项目合并列式及上年同期偿还借款导致。

3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

□适用 √不适用

3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

□适用 √不适用

3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

√适用 □不适用

因2018年度计提了大额资产减值准备等,今年前三季度公司净利润已经超过2018年全年净利润的50%。在四季度产量、wti价格及汇率水平保持相对稳定的情况下,公司2019年全年经营业绩预计将在前三季度的基础上继续保持增长。

公司名称山东新潮能源股份有限公司

法定代表人 刘珂

日期2019年10月28日


上一篇:石家庄:明天上班 别忘了公交专用道已大幅调整
下一篇:2019联想创新科技大会 在智能化变革中构建智生活零售体系