相关新闻
热门新闻

主题: 苹果手机能下吉祥坊吗-人民日报:滴滴平台必须守住确保乘客安全这条底线

  • 2020-01-10 15:47:31   【浏览】2751

苹果手机能下吉祥坊吗-人民日报:滴滴平台必须守住确保乘客安全这条底线

苹果手机能下吉祥坊吗,短短三个月,滴滴又出事了!

仍然是顺风车,仍然是杀人案件——8月24日,又有漂亮女孩在坐滴滴顺风车时,被司机奸杀并抛尸野外。

简单的概括一下案情:

2018年8月24日17时左右,乐清警方接群众报警称其女儿赵某(20岁、温州乐清人)于24日13时,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉,14时,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。

乐清警方高度重视,立刻按照重大案件启动预案,25日凌晨4点,抓获犯罪嫌疑人,经初步审查,该滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。

目前案件正在进一步侦查中,鉴于案情重大,检察机关已提前介入侦查办案中。

5月6日,21岁空姐被滴滴顺风车司机杀害之后,全国网友对滴滴顺风车平台的审核漏洞和管理问题的批评谴责言犹在耳,而令我们疑惑的是:从一个女孩遇害到另一个女孩遇害,滴滴做了什么?

滴滴是否及时向警方提交车主信息?

8月26日凌晨,温州市公安局通报了该案件的核查情况。

我们有必要回头看看,在这起刑事案件中,滴滴的态度和处置方式:

1。朱某某(被害人朋友)第一时间与滴滴客服联系后,客服称1小时内回复。

2。朱某某报警后,民警利用其手机与滴滴沟通,表明警察身份希望了解车主及车辆相关信息,滴滴客服回复称安全专家会介入,要求继续等待回复。

3。滴滴客服反馈称赵某某在预约了顺风车后已将订单取消。民警质疑再次提出要求了解司机联系号码或车牌号码,未果。

4、乐清方面用接警电话与滴滴客服联系,滴滴客服称要3-4小时才能给凶嫌信息的查询结果。于是,民警再次提醒滴滴说此案很紧急,滴滴同意加急处理。

时间线表明,滴滴客服接到被害人朋友的求助后长达4小时才向警方提供了司机车牌号等信息。

仅仅三个月前,郑州空姐搭乘滴滴顺风车遇害后,滴滴在舆论面前认错道歉、“痛哭流涕”,并一度停运整改,包括司机上传身份证、人脸识别等。

整改的结果呢?

同一司机于前一日已被投诉,滴滴为何不能阻止惨剧发生?

有媒体爆料,就在车主作案前一天,滴滴曾收到另一名顺风车乘客投诉该车主“多次要求乘客坐到前排,开到偏僻的地方,下车后司机继续跟随了一段距离”。但客服承诺两小时回复并未做到,并仍然允许他继续开顺风车。

不幸事情已经发生,谴责滴滴的同时,如何让此类事件不再发生更值得我们深思。

作为滴滴这个企业,自然会有铺天盖地的社会舆论去谴责,以及政府对其勒令整改。

8月26日下午,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,针对上述事件,对滴滴公司开展联合约谈。

责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

部运输服务司司长徐亚华在约谈中指出,今年5月初,空姐李某在郑州搭乘滴滴顺风车,途中遭司机残忍杀害,短短三个月时间,又再次发生“8·24”温州恶性事件,引起社会各界广泛关注。两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患,企业主体责任落实不到位,严重威胁人民群众出行安全和合法权益,社会影响非常恶劣。

对滴滴公司的要求

切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。

一要严守安全底线,按照国家安全生产有关法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位,对近期发生的安全事件,要认真开展调查,严肃处理相关责任人员。

二要立即按照“应以合乘服务提供者自身出行需求为前提事先发布出行信息、由出行线路相同的人选择车辆、不以赢利为目的分担部分出行成本或者免费互助、每车每日合乘次数应有一定限制”的原则,对顺风车业务进行全面整改,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制;要举一反三,吸取教训,全面排查整改网约车平台存在的安全隐患,坚决杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为;从现在即日起,不得再新接入未经许可的车辆和人员,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。

三要落实承运人安全稳定管理主体责任,积极配合公安部门办理案件,同时要加强对接入驾驶员的教育管理。

四要严格依法依规运营,严格按照政策要求以及地方实施细则规定,全面推进网约车合规化工作,确保平台、车辆和人员均符合有关规定;网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。(这应该是最重要的一点。滴滴公司负责人同时表示,将开拓平台用户紧急情况报警通道,完善配合公安机关证据调取机制。)

网约顺风车如何才能安全可靠呢?作为滴滴的“前辈”,国外打车平台优步就曾做过不少探索,它们对司机资质和运营模式,层层把关。

如果乘客感到不安全,可以通过Uber软件中的安全标志拨打911,一旦电话接通之后,乘客可以根据 Uber 显示的实时地点快速说清自己的地理位置。

同时在一些大城市,Uber还在测试和警方合作,在呼叫时乘客不需要说出自己的地址,Uber软件会自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号实时自动分享给911调度员。

同时软件可以让打车的乘客,跟自己的好朋友分享自己的行程路线,一旦发生问题也很容易追踪到。

一些打车软件,还可以选择,是男性司机还是女性司机来接自己。

对照之下,国内网约顺风车大可借鉴这样的做法,强化信用信息登记,做好与警方联动的备案管理,以约束司机行为。

作为普通人(尤其是女性),在此事件中应该吸取的教训——

女性朋友如何安全乘车

打车软件中这些功能一定要知道!

添加紧急联系人

行程分享

紧急救助

(如遇侵害,依靠打车软件是一方面,更重要的是马上报警!马上呼救!不要把生的希望全部寄托在打车软件上!)

其实,早在三个月前,苏苏就已经做过此类打车遇到危险时的自救方法了。

刚刚,滴滴宣布顺风车停业整改,而你要做的是学会自救

网约车行业的发展为乘客提供了出行便利,但接连发生的恶性案件一再给这个行业敲响警钟——网约车企业必须把乘客安全置于首位,坚决堵住滴血的漏洞,决不能让悲剧重演!

同时警方提醒广大网民不传谣不信谣,对恶意制造、传播谣言者,公安机关将依法处置。

我们对于每一起伤害事件感到惋惜

而要杜绝这类事件

网约平台急需完善

自身防范意识提高

都十分重要!

毕竟

没有安全,何来顺风?


上一篇:潍坊市围滩河治污依赖撒药 4700余万做表面文章
下一篇:14个分区规划集齐!大咖为您解读亮点,来一起看“门道儿”——