相关新闻
热门新闻

主题: 亿博平台代理-房山区开放日走访儿童福利院:模拟生活场景助孩子康复

  • 2020-01-10 18:32:23   【浏览】4279

亿博平台代理-房山区开放日走访儿童福利院:模拟生活场景助孩子康复

亿博平台代理,新京报快讯(记者 周依 通讯员 郭宇 赵晓辉)福利院里的孩子们住得怎么样?患病的孩子在这里过得如何?10月25日,房山区举行政务开放日活动,近30名区人大代表、政协委员、市民和社会组织代表走进房山区儿童福利院,了解孩子们的生活、教育和康复等情况。

10月25日,房山区举行政务开放日活动,近30名参与者走进房山区儿童福利院。摄影/通讯员 郭宇

据悉,房山区儿童福利院成立于2007年,占地面积3600平方米,是目前该区唯一的儿童福利机构,主要承担房山地区孤残儿童的养育、教育、康复、治疗、安置等工作。

“院里收养的孤儿、弃婴基本都是残疾儿童,我们主要采取集中供养、家庭寄养两种方式,其中集中供养的儿童按不同年龄和残疾程度进行分班管理,家庭寄养儿童由福利院负责每月给寄养家庭发放生活费,定期对寄养家庭进行工作指导和走访。“为了能让孩子永久回归家庭,享受家庭温暖,我们也在大力开展儿童国内送养和涉外送养工作。”福利院院长李重介绍,福利院目前共有孤残儿童30余名,孤残儿童护理员全部持证上岗,其中两名护理员还取得了语言康复培训相关资质,可以从事专业语言康复工作。

据介绍,在教育方面,福利院里智力正常的孩子都接受跟普通家庭孩子一样的正规教育。在康复方面,对于重症的残疾孩子,福利院除了精心护理外,还按照每日课程对孩子进行康复训练,提高他们的智力水平、肢体活动能力、语言表达能力。

值得一提的是,在福利院四楼的儿童综合康复中心内,不是摆放着康复器具,而是设置成一个个独立的空间,分别模拟医院、银行、超市、动物园、公交车等,孩子们可以在这里体验各种生活场景。

据李重介绍,近两年,福利院不断改善软硬件设施,除了儿童综合康复中心外,还陆续建成了多感官康复室、种植体验中心、语言康复室等功能教室,拓展孩子的生活范围,增加孩子的社会认知,给孩子们提供更广泛的康复服务。今后,福利院将在做好院内孤残儿童养育的基础上,依托儿童福利院先进的残疾儿童康复设备和专业服务队伍,对全区残疾儿童开展康复服务及指导工作。

新京报记者 周依 通讯员 郭宇 赵晓辉

编辑 刘梦婕 校对 柳宝庆


上一篇:2019联想创新科技大会 在智能化变革中构建智生活零售体系
下一篇:省委常委履新 大年初一早上给同事发了一篇文章