相关新闻
热门新闻

主题: pt平台群-分析:阿里入股B站持股8% 加码文娱渠道的机与危

  • 2020-01-10 17:46:14   【浏览】3626

pt平台群-分析:阿里入股B站持股8% 加码文娱渠道的机与危

pt平台群,分析|入股B站持股8% 阿里加码文娱渠道的机与危

“阿里在渠道上确实占有优势,包括微博等的宣发资源,但落子目标性过强,战略激进,在讲求理解 ‘人性’,相对需要耐心的文娱行业,不见得就能如愿。”

一向以渠道见长的阿里,在文娱板块再落子,此次瞄准B站。

2月14日,阿里巴巴向美国证券交易委员会提交报告,宣布通过全资子公司淘宝中国入股B站约2400万股, 持股比例占B站总股本约8%。2018年12月,淘宝与B站达成广泛业务合作,包括B站原生UP主入驻淘宝,淘宝二次元平台打造UP主等方向。

渠道一向为阿里文娱板块优势。据艾媒咨询的数据显示,2017年第4季度,中国手机浏览器市场上UC浏览器占据半壁江山,活跃用户市场份额达到54%,远超第二名QQ浏览器;在电影票务市场,据易观智库数据,2017年第4季度,阿里系淘票票市场份额已达到37.7%,仅次于合并后的猫眼微影,与第三名百度糯米拉开了明显的距离;易观发布的研究报告显示,中国现场娱乐票务市场中,自营票务平台领域内完全是大麦网一家独大的局面;2017年大麦网的行业渗透率几乎是第二名永乐票务的3倍。

另一头,阿里在以内容为主要竞争点的渠道端并无太大起色。据中信建投证券研究发展部统计,相较于几年前优酷土豆行业前二的位置,2018年3月,优酷月活用户规模为4.12亿,居行业第三,前三名和后面企业差距悬殊(爱奇艺以5.27亿活跃人数位居第一,腾讯视频4.72亿紧随其后)。据易观发布的数据,虾米音乐在2017年12月的活跃用户数仅有1131万,排名第六,几乎是市场占有率最高的酷狗音乐的1/20,是前三名活跃用户总和的1/40。2013年,阿里并购虾米音乐,开启大文娱板块战略布局。

事实上,在文娱领域中,由于产品品牌效应强,产品相互之间替代效应很弱,因此,内容端议价能力较强且内容生产成本往往较高。况且,相比于电商领域,文娱领域渠道端几乎不存在物流成本,产业链整合所带来的运营成本的下降效益不如电商明显。

当然,阿里落子大文娱,本身也有业务协同方面的考虑,由此对渠道尤其偏爱。中信建投分析师认为,文娱内容对电商流量的增长可分为内容电商和粉丝经济。“阿里可以利用文娱所产出的媒体内容吸引用户,并将用户导流至阿里传统电商业务。如此一来,即便阿里在文娱领域存在一定的亏损,也可以在传统的电商业务上得到弥补甚至产生盈利。”分析师在研报中称。此外,文娱内容能够提升平台调性,配合消费升级,提高平台客单价。

“阿里在渠道上确实占有优势,包括微博等的宣发资源,但落子目标性过强,战略激进,在讲求理解‘人性’,相对需要耐心的文娱行业,不见得就能如愿。”有行业高层如此向21世纪经济报道记者分析阿里文娱逻辑。


上一篇:暖心!八旬老人想看乐山大佛 消防员背她爬栈道
下一篇:真的会有这么大的狗吗?