相关新闻
热门新闻

主题: bet账户被锁-为躲车摔伤,“非接触交通事故”该不该赔?一个案例告诉你答案

  • 2020-01-10 12:46:20   【浏览】3861

bet账户被锁-为躲车摔伤,“非接触交通事故”该不该赔?一个案例告诉你答案

bet账户被锁,最近发生在日照市的一起“非接触交通事故”给法律工作者出了一道难题:因躲避对方车辆摔倒后受伤。在两车并没有实际接触的情况下,该由谁来承担赔偿责任呢?

因躲避对方车辆摔倒受伤

2018年9月8日19时许,周某某驾驶一辆二轮摩托车由北向南行驶至日照市兖州路与迎宾路交汇处时,因躲避前方由东向西行驶的王某某无证驾驶的二轮摩托车,采取紧急制动措施时摔倒,致使自身受伤。

该事故因两车未发生接触,日照市公安局交通警察支队直属大队作出书面通知书称:“经调查,双方车辆人员没有发生接触,无法证明此‘道路交通事故’事实存在,根据《道路交通事故处理程序规定》的相关规定,不予受理”。

然而,事故发生后周某某住院治疗3天,医疗费1182.74元。出院后,周某某找王某某协商赔偿事宜,王某某以两车未发生接触,不属于交通事故,周某某受伤与自己无关为由,拒绝赔偿。

2019年3月8日,周某某到日照市东港区法律援助中心申请法律援助,东港区法律援助中心经审查,认为周某某符合法律援助条件,指派山东帷幄律师事务所刘超为周某提供法律援助。承办律师接受指派后,立即与受援人办理了委托手续,详细了解了案件的来龙去脉,立足于案件事实,理清法律关系,明确责任主体,向周某某阐明了本案件的争议焦点为交通事故的发生是否以两车接触为必要条件,并分析了诉讼中所可能出现的风险以及法律后果,由此制定了完备的代理思路,并指导周某某以王某某为被告,向东港区人民法院提起诉讼,请求人民法院判决被告赔偿经济损失16000元。

法庭上,双方对由谁来为此非接触事故担责有很大分歧。王某某认为双方车辆未接触,不是交通事故,周某某系自己摔倒受伤。

虽未接触,法院判决对方赔偿

“法律上,‘交通事故’是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件”。是否为交通事故并不是以事故双方发生接触为必要条件,双方是否发生接触也不是认定当事人过错的前提条件。”刘超介绍说。

根据我国民法理论,构成交通事故必须具备以下几个要件:首先,须有损害后果的发生;其次,要存在加害行为或危险行为;再次,加害行为或危险行为与损害后果之间存在因果关系。

“具体到本案,事故发生在日照市兖州路与迎宾路丁字路口。当时受援人周某某驾驶二轮摩托车沿兖州路由北向南行驶至该丁字路口左转方向为绿灯,迎宾路东西方向为红灯。周某正在左转,突然发现王某某驾驶二轮摩托车正沿迎宾路由东向西闯红灯行驶,情况危急,周某某采取紧急制动措施并予以避让,致使自身摔倒受伤。张某某所驾驶的二轮摩托车虽未与周某所驾驶的二轮摩托车发生直接的碰撞,但因王某某在此过程中的闯红灯行为对正在驾驶二轮摩车的周某某存在相当的危险性,而此种危险性又系因王某某存在过错,未尽充分的注意而造成的,该危险性已对周某某造成了损害,并产生了相应的损害后果,且周某某的损害后果与王某某的行为存在因果关系。”刘超表示,根据双方的陈述及交警部门的不予受理通知书证均可以排除周某某摔倒受伤是由于第三方的原因造成,故周某某的损害后果与王某某的行为存在因果关系,本案事故应予认定交通事故。王某某应为其过错承担相应的赔偿责任。

日照市东港区人民法院经审理认为,原被告是在两车相会躲避时,原告周某某在刹车过程中摔倒,双方互相辩称是对方的原因造成本次事故,均为提供充分证据予以证明,且王某某在交警部门的询问笔录中明示双方在互相发现对方后,王某某采取了减速措施,周某某采取了刹车措施随后摔倒,根据现有的证据无法确定双方的事故责任,结合事故发生的原因力,确定原被告分担事故的同等责任。6月6日,东港区人民法院作出判决,判决被告在相当于机动车交通事故责任强制保险限额内赔偿原告周某某医疗费、伙食补助费、护理费、误工费、交通费等16000元。

王某某不服一审判决,提起上诉。日照市中级人民法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。并于近日作出判决,驳回上诉,维持原判。

二审判决后,王某某很快履行赔偿义务,受援人周某某对此十分满意。

【案件点评】

“本案是一起较为复杂的交通事故案件,重点在于交通事故并不是以事故双方发生接触为必要条件,双方是否发生接触也不是认定当事人过错的前提条件。”在刘超看来,车辆未接触所发生的交通事故,是否需要承担责任,关键在于驾车行为与损害后果之间是否存在因果关系。

在分析案情、法律适用方面做了大量细致的工作,从受援人的角度出发,最大限度为受援人争取利益,受援人及家属对法律援助非常满意,当然本法律援助案件亦取得良好社会效果。

“希望本案引起大众注意,随着车辆的增多,’马路杀手’也越来越多,车辆出行时一定要注意观察道路情况,对可能出现的车辆、行人有预见性,必要时鸣笛提示,并及时采取措施,避免事故的发生。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者崔岩

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料


上一篇:HSBC上调哥伦比亚国家石油评级为买入
下一篇:“守正求新——韩天衡艺术展”亮相国博