相关新闻
热门新闻

主题: 注册给58元体验金-三胞集团15亿元入股王府井百货图什么

  • 2020-01-11 09:41:39   【浏览】3126

注册给58元体验金-三胞集团15亿元入股王府井百货图什么

注册给58元体验金,文/商业观察家

2016年线下零售市场会更糟。但某种意义上说,线下零售市场未来几年也将决出优胜者。

2015年12月31日晚间,北京王府井百货(集团)股份有限公司(600859)发布公告称,公司拟以23.02元/股的价格非公开发行13032.15万股,募集资金总额30亿元,用于投建多个城市购物中心项目及o2o全渠道项目,完善公司经营业态战略布局,并搭建线上线下融合渠道。公司股票将于2016年1月4日复牌。

实际上,这个在离2015年结束不到数小时划上的尾巴节点,与其谈论处于转型期的王府井百货募资的购物中心项目以及30亿元数额的定增项目的意义,不如谈论意外“入局者”三胞集团的入股意图。

据公告,三胞集团旗下子公司三胞投资拟认购15亿元。认购完成后,三胞投资持有的王府井股份占本次非公开发行后王府井股份总数的10.99%。而本次权益变动前,三胞投资未持有王府井的股份。

此外,北京国资委旗下北京京国瑞国企改革发展基金(有限合伙)拟认购10亿元,上海懿兆投资拟认购5亿元。发行完成后,公司控股股东仍为王府井国际,持股比例将有49.27%降至38.44%。

公告称,此次非公开发行募集资金在扣除相关发行费用后,5.19亿元将用于哈尔滨群力文化广场二期购物中心、6.96亿元用于熙地港(郑州)购物中心、6.7亿元用于熙地港(西安)购物中心、5.4亿元用于佛山王府井购物中心、2.75亿元用于南昌王府井购物中心、1.36亿元用于银川东方红购物中心、1.64亿元用于王府井o2o全渠道项目。

尽管王府井百货表示,本次募资有利于丰富及完善公司在购物中心业态的战略布局,拓展发展空间,进一步发挥公司在零售领域的品牌优势,提升市场占有率和竞争力,最终提升公司整体盈利能力。

但是,从投资角度而言,国内购物中心整体面临供应过剩且租金价格徘徊不前的双重难题,三胞15亿元入股王府井百货因此并不是一个具有投资潜力的项目;而从市场供需角度来看,三胞集团投资处于价格下行、消费低迷、转型期的王府井百货近期都看不到大规模盈利可能。

那,三胞集团的意图是什么?

《商业观察家》试做揣测:如果把三胞集团旗下南京新百与正欲全国扩张的三胞广场以及已在北方市场和全国市场享有一定市场份额和品牌知名度以及商家资源的王府井百货作为三胞集团此前收购来的海外独特商品和供应链资源“打包”整合进“南北区域市场互补、合纵连横”的购物中心渠道,那三胞集团今天入股王府井百货10.99%的股份只是一个开局。

从2014年开始,通过一系列长袖善舞的并购,三胞集团旗下已拥有宏图高科、南京新百、乐语通讯、拉手网、美西时尚等国内商贸流通资源,以及海外的英国老牌百货弗雷泽、brookstone、万威国际。按照三胞集团董事长袁亚非的“并购协同逻辑”,三胞集团是要将并购来的独特的海外商品和海外供应链资源与国内各个优势的商业版块进行充分协同、整合,以此融合和改造“三胞系”下原有商业的基因和模式,聚沙成塔,转型升级。

如同洛克菲勒成长于产能过剩时期的大收购大并购,变局时期往往容易诞生寡头。

回溯即将划上终点的2015,线下零售市场是在加速度进行整合的一年。从阿里接管银泰商业到阿里投资苏宁云商,京东入股永辉,百联王府井利丰合作,到2015年年底步步高万达达成合作,原本竞争对抗的大公司在2015年均不约而同寻求抱团、共享和超级大整合。几乎大概率的预测是,随着线下零售业的加速整合,2016年的中国线下零售业或将正式告别地方割据时代,形成大玩家通关的全国寡头时代。

王府井百货的此项定增募集的资金分配也可以看出,o2o转型热潮在逐渐回归理性,空有概念的零售业转型早晚会回归零售本质,而对于实体零售业而言,做强供应链最终胜过所有浮夸的概念。2015年,王府井百货密集展开的抱团合作案就包括和百联、利丰的供应链转型合作共拓自有品牌。

不管如何,一个有着全国最多连锁门店的百货、购物中心平台,一个通过近两年频繁海外并购谋局大消费、大健康的零售业转型先锋,两者在2015年年尾的投资案值得期待。《商业观察家》也将密切关注。

关注零售消费 原创商业报道 深度研究报告 打造商业圈子

微信公众号:商业观察家(retail-observer)

百度百家、今日头条、搜狐新闻端专栏作者

本文禁止任何形式的转载。欢迎转发。

bet体育注册开户


上一篇:红星美凯龙:以“鲁班精神”打造家具行业品牌标杆
下一篇:StockX怎么用?StockX平台概述、注册流程及购买攻略详解