相关新闻
热门新闻

主题: 中国城娱乐中心客服-不复习的学习,和不学习,结果都一样,所以,复习的标准要这样

  • 2020-01-11 15:37:51   【浏览】1993

中国城娱乐中心客服-不复习的学习,和不学习,结果都一样,所以,复习的标准要这样

中国城娱乐中心客服,有朋友反映我的文章中时时会出现错别字。

这是事实,但是也请谅解。

我工作真的很忙,但是我给自己定下的规矩:每天一篇文章是必要写的。

尤其像这种垂直类的文章,前期的大量阅读、深刻理解,经验总结是很花时间的,但我一直在做,否则可能写文章坚持不了几十篇就写不下去,没有题材可写了。

我想像我这样一直在写文章的人应该有所共鸣和感悟,“这真的不是一件容易做的事”,毅力自不必说,还有创意等很多很多的强烈要求。

所以,我既然定下了规则,也是对我的粉丝的回报,“几乎每天一篇的文章”,我是不会迟到的。

所以敬请朋友们稍微放宽态度,打字快,有时候还没反应过来就已经接着下面了,更有时候来不及重读审核修改也是真的。

但我之后会愈加小心......

很多学生在上完课,记好笔记,做完练习后就会结束当前的学习,不复习或者最多复习1~2次,然后继续接下去的学习。

这种学习方法的结果,几乎可以肯定地说,3个月后之前所学都会忘记。

也就是说,不复习的学习基本上会等同于重新开始学—因为等到要用时,80%~90%的所学所记应该都已经忘记,到头来还是要从头开始学。

不复习的学习,即使你学得再多,100小时也好,1000小时也罢,一样也是浪费。

能提升成绩的学习的极意,很简单,彻底地复习。

那彻底地复习到底指的是什么意思?其实也很简单,在达到以下的状态为止,要一直反复复习下去。

1)数学、物理等理科:练习题、习题集的所有问题,都要“看到了就能顺畅解答”的状态,“看到了就能马上想起解体方法”的状态。

2)英语单词:“看到英语单词,马上就能说出中文意思;看到中文,马上就能说出英语单词”的状态,成为“常识(知道是当然的知识)和常态”。

3)英语的音读:英语课文、例文,练习要读解的长文等,音读30遍以上是基本,要达到“流畅读,快速流畅地读,读了上一句,下一句的印象就会紧接着出现,而且边读马上能同时在头脑中反映出中文意思”的状态。

4)英语语法习题集:“看到问题,立马能说出答案”的状态。

5)英语语法的例文:看到“马上就能明白意思”的状态。

6)例文暗记:英语作文的前提的例文暗记,“看到中文或听到中文(比如电视剧中的对白)的瞬间,马上就能在头脑中转化成英文,然后脱口而出”的状态。

7)语文词汇:“看到单词、成语等,马上能说出意思”的状态。

8)语文课文·古文等:至少30遍的音读,“阅读文章或者流利音读文章时,能同时顺畅地理解文章意思”的状态。

9)历史、地理等的问题:“看到问题,能立即回答出正确答案”的状态。

......

就像这样,把所学知识变成“常识”,“回答和解答出”是当然的事,不是记住,而是流畅地想起—这才是“学到”,“轻松应对考试”的标准。

为此,不管什么学习,彻底的复习时必须和必要的。

笔记和重点知识的复习次数的标准,最起码要达到“反复5~10次”(包括做过的习题,特别是错题)。

而基本的课文、单词等则最起码要反复音读30遍以上—不是一天读完,而是分7天,每天读个5遍—这么做才有效。

成绩好的孩子,基本都会反复10遍以上。

我们实验班的真实事:

我们的一个助教把一个精神萎靡的学生叫到办公室。

“不擅长数学,所以成绩一直上不去......”,这个学生说。

“课本上的知识和上课的听讲能理解。”“除了学校老师布置的作业外,自己还会多做一些习题集上的问题。”“这些都做到了,但是成绩还是上不去”,这个学生很沮丧。

于是,助教按着这个思路问,“老师布置的练习题、问题集上的习题,你一般都会做几遍?”。

学生说,“情况会不一样,但是基本上,错题会做2次,能一遍解答出的问题则做完结束。”

......

助教后来把这个事在教研课上说给了我们听。

原来如此,这样做当然会有这样的结果,成绩不上升也是当然的事。

学习其实很简单,就是“反复+反复”来提升成绩的。

有考上美国名校医学部的我们的女学生曾经这样说过,“我不是天才,我不像s这样,上课内容复习一遍就能流利做作业做练习,s可能是天才,但我不是,因为我不管学什么,数学、语文、英语,我都会反复去做去记10遍以上。也正因为这样做,才让我有了今天的成绩。所以我根本不是天才。”

当时听到回校的她这么说,我们教研部都“哇~”了,因为坦白地讲,我们都想不到她会这样反复学。

但是,她,“反复做10遍”成了她进行任何学习时的规矩。

而且她说,周围的同学中,成绩好的,大家都是“最起码要反复做10遍左右”的人。

这才是“天才学习法”的本质。

聪明、记忆力好,有才能等等,都不是,很简单,只是反复的不足,缺少这样反复做的毅力—而这是大部分学生学习时的现实情况。

所以,在感叹自己为什么考不好,为什么成绩提不上去前,请先要“反复+反复”,要达到二中所述的标准,反复5遍不行,那就反复10遍,反复10遍还是不行,那就反复15遍......

简单而言,学习就是这么简单,也是这么不简单。

要达到“马上想起”“立即反应”“顺畅说出”的状态为止,要一直反复复习,要持续。

但是真的能达到这种状态,这也表明学习内容已经变成自己的“长期记忆”,数月、数年甚至数十年都不可能再忘记。

“临时抱佛脚”,似乎也能记住,但是这是在特定时间下的临时高度集中状态带来的“临时”结果,短暂地记住,为了考试,考完后很快就会忘记—大家都应该有过这样的经验,这是把“短期记忆”拉长到最长保持状态的情况,最长也不过是短短的2~3天,最主要的这种状态下的记忆是很不确定和暧昧的。

学习的真意,是“如何让所学的短期记忆(数小时~数天就会忘记的记忆)被移动并作为长期记忆(数个月~数年也不会忘的记忆)被保存下来”,学了就往,学习就没有了意义。

也就是说,学习中最大要达到的状态,是“顺畅的状态,流利的状态”,要达到这个状态究竟要不断反复复习,直至变成长期记忆。

能变成长期记忆的学习内容,就不会有浪费学习时间一说,这些知识都是能随时“活用活现”的知识。

过了3个月(比如临到考试前再复习),基本就是重新学的节奏,效率非常之不好,和新学要花同样的时间。

记忆的定着,因反复时间反而会短缩,这个道理我们可以遗忘曲线中得以确认。

学了,当天确认复习,翌日再次复习,三天后再复习......越往后的复习时间会越短,但是记忆反而会越牢固。

所以,严格按照遗忘曲线的记忆修复时间点来复习是最好的复习时机,但是最差也要在2周以内必须进行复习,因为2周以内的复习,还能记住的所学毕竟还有印象,所以只要花新学时间的70%的时间就能唤起记忆。

而第3次的复习,确实只要2次复习时间的60%前后就能完成。

彻底的复习,其实才是节约学习时间的终极对策。

如上所述,到第5次复习时,其实所要时间只是第一次学习时的1/10的时间,到第10次复习时,所要时间只是第一次学习时的1/100。

这时的你会发觉自己的记忆状态的变化,是“天翻地覆”的,因为差不多已经是“看到就能反应,就能解答”的状态—任何考试都能让自己信手拈来,自信暴增的状态。

比如,1本问题集,做完上面的全部练习(算一圈,全部做一遍整书),所以完成第一圈学习时,需要30小时,

完成第一圈:30小时、完成第二圈:18小时、完成第三圈学习时:11小时、完成第四圈:4小时、完成层层第五圈:4小时、完成第七圈:1.4小时、完成第十圈:0.3小时(18分钟),合计约75小时。

计算下来,反复10圈完成一本书的时间也不过是第一次学习时的2~3倍,但是这本习题集上的所有习题,都已成为“进入自己长期记忆”的“马上想起和反应,顺畅解题”的状态。

能习熟到这个地步,再开始第2册的习题集时,多数问题都会变得解答容易,学习效率会得到急剧提升。

相反,只复习了1~2次反复复习和解题的学习,比如上面的习题集,那么记忆和理解都还处于“暧昧模糊”的状态,即使进入第2册习题集的练习学习中,每当碰到第1册习题集中曾经出现过的类似问题,一样还会花时间来解答,甚至解答不出,拼命想也想不起来,效率低。

如果你没有反复复习确认到5次~10次的经验,那么你几乎不会明白“马上反应,顺畅想起”的感觉。

基本只要按照复习的时机,做过10次复习的话,谁都能达到这种状态,没有好学生坏学生之分,它还能成为很容易确认到的成就感和快感。

所以,不管是数学习题,还是英语、语文问题集,决定好1次,花10周反复10次以上吧!

你要这么做,因为这会给你惊喜。

—end—


上一篇:「百位专家谈中国制度」建设人民满意的服务型政府是转变政府职能的新阶段
下一篇:势赢交易11月19日热点品种技术分析